iA


Haus der Zukunft, Berlin

von hw

Wie sieht das Haus der Zukunft aus? Eine Frage, die in der Gegenwart nicht eindeutig beantwortet werden kann – wir können allerdings in eine Richtung weisen, eine Idee entwickeln und ein Ziel formulieren.

Wir wollen unsere Zukunft mit Zuversicht sehen. Im Zentrum von Innovationen in Technik und Forschung soll der Mensch, die Gesellschaft und die Natur stehen. Technik und Entwicklung soll ökologischen und sozialen Aspekten dienen. Dies ist die Grundlage für die Gestaltung des Hauses der Zukunft und sein selbstverständlicher Ausdruck. Viele andere Aspekte bleiben noch im Verborgenen und machen neugierig.

Der Entwurf für das Haus der Zukunft sieht eine expressiv gefaltete Landschaft mit skulpturaler Qualität vor. Die Gebäudefunktion wird nach Außen nicht eindeutig formuliert, doch die gefaltete Landschaft bietet Höhlen und Gewölbe als Eingangssituationen die Einblick auf ein lichtdurchflutetes Zentrum bieten.

Offener Wettbewerb mit Arno Löbbecke für ein "Haus der Zukunft" in unmittelbarer Nachbarschaft zum Neubau des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Das Raumprogramm umfasst eine Nutzfläche von rund 7 000 m2. Es handelt sich dabei überwiegend um Veranstaltungs- und Ausstellungsräume mit den dazugehörigen Nebenräumen. Ergebnis der 1. Phase im März 2012

Architektur | Berlin | Haus der Zukunft | kulturbauten |

    Michaelkirchstraße, Berlin

    Die Michaelkirchstraße liegt im südlichen Teil von Berlin-Mitte, nahe der Grenze zu Kreuzberg. Durch die Nähe zum Alexanderplatz, zum Ostbahnhof und mehrere S- und U-Bahn Stationen ist sie sehr gut angebunden. Das Grundstück liegt zwischen den Welten. Es ist keine klassische Wohnlage aber auch kein üblicher Bürostandort. Es ist eine Lage für urbane Individualisten. mehr... – ‘Michaelkirchstraße, Berlin’.

    Geometry House

    geometry house ist ein modulares Planungskonzept. Fügt man mehrere Module aneinander entstehen Gebäudeskulpturen, welche als abstrakte Fremdkörper in der Landschaft ein Spannungsverhältnis mit ihrer Umgebung eingehen. Als vorgeplantes Gestaltungsprinzip kann es auf unterschiedliche Situationen und individuelle Ansprüche angepasst werden. mehr... – ‘Geometry House’.

    Hudtwalckertwiete, Hamburg

    Der Entwurf im Blockinnenbereich verbindet die Qualitäten eines klassischen Townhouses mit denen einer flexiblen Loftwohnung. Statt einer sturen Aufteilung des Grundstückes in schmale Reihenhausscheibchen, verzahnen sich jeweils zwei Einheiten zu einem „Haus“. mehr... – ‘Hudtwalckertwiete, Hamburg’.

    Wohnhaus Wiethaus, Dötlingen

    Ein Altersruhesitz im Wald. Der Entwurf spielt mit Andeutungen an die Stallungen und Nebengebäude der typischen ortsansässigen Bauernhöfe. Mit den markanten Rolltoren und seiner silbergrauen Fassade setzt der Neubau traditionelle Themen auf zeitgemäße Weise um und überträgt sie in ein grafisches Spiel. mehr... – ‘Wohnhaus Wiethaus, Dötlingen’.

    Alte Bäckerei, Frankfurt

    Eine Ehemalige Backstube in Frankfurt-Bockenheim wird zu einer Wohnung umgebaut und erweitert. Der bestehende baufällige Anbau wird abgebrochen. Die vorhandene Brandwand zum Nachbargrundstück bleibt dabei baurechtlichen Gründen erhalten. Der Neubau mehr... – ‘Alte Bäckerei, Frankfurt’.

    Schauspielhaus, Hamburg

    Landläufig wird die gesellschaftliche Relevanz des Theaters und der Kunst damit begründet, dass sie der Wirklichkeit einen Spiegel vorhalten. Allerdings läuft diese Definition mit ihrem impliziten moralischen Anspruch auf eine funktionalistische Reduktion der darstellenden wie der bildenden Künste hinaus. mehr... – ‘Schauspielhaus, Hamburg’.

    Das Bauhaus-Museum als Chance zur Stadtreparatur, Weimar

    Das für den Neubau des Bauhaus-Museums in Weimar vorgesehene Grundstück ist dem avantgardistischen Anspruch des Bauhauses nicht angemessen. Es liegt in der zweiten Reihe „hinter“ den dominanten Gebäuden des Nationalsozialistischen Gauforums. Bei diesem Standort wird sich mehr... – ‘Das Bauhaus-Museum als Chance zur Stadtreparatur, Weimar’.